Last Minute Plätzchen-Rezepte fürs Fest
Der Countdown läuft: Fünf Tage noch, dann ist Heiligabend, an dem bunte Teller mit Schoko-Weihnachtsmännern, Mandarinen, Nüssen und Plätzchen unter dem Baum nicht fehlen dürfen. Wir haben einige Rezepte ausprobiert und nach eingehender Verköstigung zwei für gut befunden. Der vierte Advent bietet sich geradezu zum Nachbacken an. Deshalb: Ran an die Plätzchen, fertig, los...
Schwarz Weiß Gebäck
Der Klassiker, der hübsch und auch sehr lecker ist. Wichtig ist bei der Zubereitung, dass der Teig gut gekühlt ist. Dann werden die Muster klarer.
Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
1 Ei
Mark einer halben Vanilleschote
Je 125 g Butter und Zucker
Außerdem:
Je 20 g Zucker und Kakao
1 Esslöffel Milch
2 Eiweiß zum Bestreichen
So geht’s:
Mehl in eine Schüssel geben und in in die Mitte eine Mulde drücken. Dort das Ei, Vanillemark und Zucker hineingeben. Gekühlte Butter in Flöckchen auf den Mehlrand geben und alles von außen nach innen zu einem glatten Mürbeteig kneten.
Den Teig halbieren. Eine Hälfte zugedeckt in den Kühlschrank legen. Jetzt Kakao, Zucker und Milch in einem kleinen Topf verrühren und zu der zweiten Teighälfte geben. Diese solange durchkneten, bis der Teig gleichmäßig dunkel ist. Dunklen Teig auch zugedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.